jueves, 19 de nov.

12:30 – 1:15

Preparación de los electrodos

Paso 1:

Immersión en solución de Hidróxido de Sodio 5M a temperatura de ebullición durante 30 min.

Observaciones:

– Al adicionar NaOH en el agua caliente se observó un efecto efervescente que hizo que la sustancia se desbordara un poco a los lados del recipiente dejando una mancha blanca.

– Se percibieron vapores fuertes.

– Se evaporaron 50 ml de la solución inicial de 150 ml.

– Luego de los 30 minutos se observa una débil capa blanquecina en la pared exterior de las bolitas.

– El residuo líquido se depositó en una plancha de cemento para que se evaporara. Se observó cambio de color (amarillo-verde) y al entrar en contacto con un material metálico cercano (zinc probablemente) se produjo una reacción efervescente con mucha espuma gris.

Surge la pregunta: Cuál es la manera más adecuada de verter este residuo?

Posible respuesta: Neutralizándolo con el residuo de ácido clorhídrico que se obtiene del paso 3.

Reflexión: Cuál es el rol del NaOH en este proceso, actuar como base? Qué sucede molecularmente con el vidrio al ser calentado? Qué reacción se produce?

alejandro.

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One Response to “jueves, 19 de nov.”

  1. Con respecto a la posible respuesta es certero decir:

    Que la a dilución del hidróxido de sodio en agua y posterior neutralización con ácido clorhídrico hasta pH neutro genera una solución que no es corrosiva y puede ser dispuesta por el drenaje previa verificación de otros parámetros de control ambiental pertinentes según (Occupational Safety & Health Administratio(OSHA). Occupational Health Guideline for Sodium Hydroxide [enlínea]. 1978.Disponible en http://www.cdc.gov/niosh/pdfs/0565.pdf)

    Justificada esta respuesta surge otro interrogante:

    ¿Qué le sucede al hidróxido de sodio cuando entra al medio ambiente?
    • El hidróxido de sodio liberado a la atmósfera se degrada rápidamente por reacciones con otras sustancias químicas.
    • En el agua, el hidróxido de sodio se separa en cationes de sodio (átomos de sodio con una carga positiva) y el anión hidróxido (átomos de hidrógeno y oxígeno cargados negativamente), lo que disminuye la acidez del agua.
    • Si se libera al suelo, el hidróxido de sodio se separará en cationes de sodio y aniones de hidróxido cuando entre en contacto con la humedad del suelo.
    • El hidróxido de sodio no se acumula en la cadena alimentaria.

    Tomado de http://www.atsdr.cdc.gov/tfacts178.pdf

    Lucia

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